たけのこ三昧!

千葉県夷隅郡大多喜町に昨年購入した家の庭に、たけのこがニョキニョキ!
というわけで、今年は例年になく、食卓へのたけのこ登場率が上がっています。

たけのこをベーコンと山椒の葉で
たけのこをベーコンと山椒の葉で

たけのこご飯に、土佐煮、若竹煮、タイ風カレーにとあれこれ作りましたが、実はもう一つ、毎年のように作るのが、コチラ。
先日、秘密の気まぐれ料理教室でおまけで作ったところ、「すぐに作ります」との声もあったほどに好評だったのでご紹介。

ベーコン、茹でたたけのこ、山椒の葉が材料!

オリーブオイルで、弱火でベーコンの脂を出すように炒めたら、

中火に変えて、たけのこを投入。

白ワインをふり、最後に醤油かバルサミコ酢をジュッとかけまわし、山椒の葉をたっぷり加えて黒胡椒をふります。

 

教室の時は、生黒胡椒の塩漬けも加えて作ってみたところ、これも好評。
あっという間に作れるワインに合うたけのこ料理、試してみてくださいね。

ある日のたけのこ御膳w!春〜という気分
ある日のたけのこ御膳w!春〜という気分

たけのこを茹でて食べると、春だ〜〜〜と感じます。
あの食感が大好き。
ところで、干したけのこってご存知ですか?(九州の方々はよくご存知かと)。そして中国でもよく食べられています。メンマとは違います。
そのうちその話題も書きますね。