追浜で米粉料理教室1回目開催してきました

昨年の乾物料理教室に続き、追浜コミュニティセンターにて3回シリーズの米粉料理教室を開催。今日がその一回目でした。

今回のメニューは以下。
米粉の手打ちパスタ「ストレッペ」を牛肉とトマトの中華風ソースで。

モチコチキンのアレンジでコメコチキン。
厚めの衣をつけたフライドチキンで、衣サクサク。

にんじんのポタージュ。
フランスではポタージュを作る時に米を一緒に入れることはよくあります。乳製品を味に深みとマイルドさがでるのが不思議。米粉ならもっとお手軽。今回は玄米米粉を使いました。玄米の栄養も一緒にとれてしまうのもメリットです。

トマトジュースと野菜ジュースの蒸しパン

米粉で作るパン類は小麦粉のそれに比べて劣化しやすいのが欠点。でも不思議なことに、トマトジュースや野菜ジュースをベースに水を加えずに蒸しパンを作ると柔らかさが持続するのです。

サイトに何年か前に作ったトマトジュース蒸しパンのレシピが載っていますのでご参照ください。

2回目、3回目も、米粉のいろいろな使い方をしっかりお伝えしたいと思います。