自由大学「乾物のある生活」7期スタート

世田谷ものづくり学校(三宿)内にある自由大学での「乾物のある生活」7期、14名の参加者でスタートしました。今回は女性ばかり。

一回目は、乾物総論ともいえる内容。
なぜ乾物を広めたいと思っているのかをお話しています。

 

二回目は野菜と果物の乾物。

自家製乾物づくりの方法を伝授。

手触りでなんの乾物かをあてる。その乾物の畑での姿はどれかをあてる。食育ワークショップ「食の探偵団」的ワークもアチコチにちりばめられています。

この乾物を戻すのにかかる時間は?予想して乾物をおいていきます
この乾物を戻すのにかかる時間は?予想して乾物をおいていきます

手軽、スピーディ、色がきれいでパーティにも出せちゃう!そんな乾物料理を紹介しています

黒&白の木耳のサラダ。トッピングは菊の花。フレンチドレッシングで
黒&白の木耳のサラダ。トッピングは菊の花。フレンチドレッシングで
ヤマクラゲと干瓢を和えて
ヤマクラゲと干瓢を和えて
スピーディで捨てる水もなし!乾物スピードパスタはその場で実演。驚きの声があがります
スピーディで捨てる水もなし!乾物スピードパスタはその場で実演。驚きの声があがります

乾物への先入観は「地味、みんな醤油味、面倒くさそう」

これを覆すために、

お手軽、スピーディ、色がきれい、パーティもできちゃう、といった観点から試食していただく料理を考えます。

 

この5回で、また「乾物のある生活」を楽しむ14名が誕生するように。

楽しく工夫していきたいと思います。