食品ロス、中国でも日本でも

「中国全土の宴会の食べ残しにより、毎年約2億人分の食料が無駄になっている。(中略)浪費の総額は年間約2千億元(約3兆円)と推定され、中国の国防予算の約3分の1に相当する。」(朝日新聞

中国でも日本でも大量の食品ロス

日本も「まだ食べられるのに捨てられてしまうもの、いわゆる「食品ロス」が500万から900万トン」という状況です。(政府広報オンライン

上海や北京のレストランでは、食べきれないほどの量を注文する人も多いものの、ほとんどの店でそのまま電子レンジにかけられるような持ち帰りパックを用意しており、5個も6個も持って帰る人も少なくありません。これは日本でももっと広がっていいシステムと思います。

食べものを無駄にしないこと。そのために何ができるか、きちんと考えて行動していきたいと思います。