上海で人気の四川料理店渝信川菜(静安店)

きぬさやときのこの和え物
きぬさやときのこの和え物

上海で一番人気という四川料理店でランチ。

味も雰囲気も、サービスも(可愛いお姉さんの笑顔がすてき)、そして値段もマル。

楕円形をしたビルの真ん中が吹き抜け。フロア全体がこの店なので、吹き抜けを囲むようにして席がある。

きれいでお洒落な雰囲気。

頼んだのは、

絹サヤときのこ「鶏樹菌」の和え物(上の写真)

鶏樹菌の歯触りがなんともいえず美味。

麻婆豆腐15元の安さ!
麻婆豆腐15元の安さ!

一口食べた時、今まで食べたことがない香りにちょっと驚く。

旨味がしっかり感じられる麻婆豆腐。

なまず
なまず

たっぷりの青山椒。噛むと爽やかな香りとともに痺れが!
青唐辛子もご覧のとおりたっぷり。

なまずの肉は脂身も適度にあり、食感もいい。

 

で、スケール感がわからないと思うのですが、「小さい一皿」と言われたこれですが、おいてある穴あきお玉は、日本で普通に料理につかうお玉の大きさ。

洗面器くらいの大きさの皿で88元(1000円くらい)。

5〜6人で食べても大丈夫な量。当然お持ち帰りです。 

店の名を冠した手打ち麺
店の名を冠した手打ち麺

小さな器に入った手打ち麺。渝信炉桥面。

麺が全部繋がっていて、とくに中国の箸でだと食べにくい。

麺の旨さが味わえる一品。